일제 시대의 빈민 생활사
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작성일 22-10-14 11:25
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(4) 자장면의 황금시대; 자장면은 1882년 임오군란 군인들과 함께 중국(China) 상인들이 들어오면서 오늘날 100년이 넘었다.
일제 시대의 빈민 생활사
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2. 식(외식文化(culture) )
(1) 긴 여행시; 미숫가루나 밀개떡과 같이 상하지 않고 휴대가 편하며 충분한 한끼 식사로도 손색이 없는 먹기 쉬운 음식들이었다.
(2) 주막에서 처음 된 외식文化(culture) ; 우리나라 음식은 주식과 부식이 구분되어 간편하게 상품화하기 어려운 난점이 있었다. 이렇게 장터를 중심으로 발달한 외식文化(culture) 는 대중적 외식 文化(culture) 의 싹이라고 할 수 있다
(3) 요릿집과 밀실정치; 개화기, 일제시기를 거치면서 고급 요릿집이 문전 성시하였다.
자장면으로 대표되는 중국(China)요리는 비교적 값이 싸고 집에서는 먹지 못하는 별식이라는 신선함으로 인해 외식거리로 급부상하였다. 또한 이 무렵 닭갈비, 아구찜 등 향토음식이 별미 음식으로 상품화되고, 그 지역의 관광상품으로 개발되었다.일제시대의빈민생활사 , 일제 시대의 빈민 생활사생활전문레포트 ,
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일제시대의빈민생활사
일제 시대의 빈민 생활사에 대한 글입니다.
또한 이 시기 한식의 상품화가 다양하게 이루어져 삼겹살, 갈비, 등심 등과 같은 고기를 구워먹는 文化(culture) 가 일반화되었다. 또 육류위주의 신식식단들이 성인병을 초래한다는 비판과 함께 건강에 대한 관심이 고조되면서 쌈밥 이나 선식 등 곡물과 채식 위주의 한식 메뉴들이 상품화되었다.
(5) 외식의 대중화; 1980년대 중반 소득 증대와 1986년 아시아 게임과, 1988년 올림픽의 effect(영향) , 이 행사를 계기로 패스트푸드 체인점이 생겨나면서 양식이 도입되었다. 이…(省略)



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다. 그 이유는 값싼 밀가루의 공급으로 밥에 대해 가격 경쟁력을 가질 수 있었고, 박정희 정권 때 밀가루를 부추기는 분식 바람을 타면서 자장면은 가장 대중적인 외식 품목으로 자리 매김 하였다. 해방이후 중국(China) 음식은 중국(China)에서는 맛 볼 수 없는 한국화 된 중국(China)음식으로 재 탄생하였다. 이에 음식점 주인들은 보다 조리가 쉽고 먹기가 간편한 음식을 개발하였는데 비빔밥이나 장국밥, 국수류가 그것이다.
이제 ‘맛있는 집’에 대한 속는 일간지나 월간지의 단골코너가 되었다. 이는 친일파들의 집합장소로서 밀실 정치文化(culture) 의 배경이 되었다.
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일제 시대의 빈민 생활사에 대한 글입니다.