#식품위생학2019#삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다. 덜 익힌 가금류에 증식하여 식…
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작성일 23-02-07 10:15
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시가 독소를 생성하는 대장균 E. coli O157:H7 은 설사, 출혈성 대장염 및 용혈성 요독증후군의 증상을 일으키며, 감염 시 10-40%의 높은 사망률을 보인다. 이러한 식중독 세균은 주로 특별한 조리 과정 없이 섭취가 가능한 양상추, 신선편이 샐러드와 같은 채소류 및 충분히 가열 조리되지 않은 소고기, 돼지고기, 가금류와 같은 육류 등을 매개로 인체에 감염되어 질병을 일으킨다. 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특징 및 증상을 說明(설명) 하시오.
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목차
다. 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특
3. 병원성대장균의 특징
1. 서론





2. 병원성대장균의 관념
순서
세균성 식중독은 개발도상국은 물론 선진국을 포함해 전세계적으로 발생하고 있는 건강 문제이며, 매년 식중독의 발병률은 증가하고 있는 추세이다. 덜 익힌 가금류에 증식하여 식중독을 일으키는 식중독균 한 종을 선정하고 그 균의 특징 및 증상을 설명하시오.
4. 병원성대장균의 분류
5. 국내 병원성대장균 식중독 발생 추이
7. 병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 예방법
#식품위생학2019#삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다.
살모넬라감염증(salmonellosis)의 증상으로는 설사, 발열, 메스꺼움 및 복통이 나타나고, 극단적인 경우 사망으로 이어질 수도 있다 L.monocytogenes 는 주로 면역력이 약한 임산부, 신생아 및 노인에게 리스테리아감염증(listeriosis)을 일으키며 그 증상은 뇌수막염, 낙태, 패혈증 및 30%에 달하는 높은 치사율을 특징으로 한다. 최근 소비자들의 생활수준 향상과 국민소득증가로 인해 안전하고 건강한 먹거리에 대한 소비자의 관심이 높아짐에 따라 식품안전에 대한 중요성이 커지고 있다
#식품위생학2019#삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다.
6. 식중독 예방교육
본문내용
#식품위생학2019#삼복더위에 떨어진 기력을 보충하기 위하여 보양식으로 닭고기를 섭취하곤 한다.
설명
식중독, 삼복더위, 식품위생학, 식중독균, 식중독균의특징, 식중독증상
레포트 > 의학계열
8. 참고 자료(data)
1. 서론
식중독을 주로 많이 일으키는 세균으로는 Salmonella spp., Listeria monocytogenes, 그리고 Escherichia coli O157:H7 이 있다 Salmonella Typhimurium 은 국내뿐만 아니라 전 세계적으로 식중독을 가장 많이 일으키는 세균으로, 미국에서 발생하는 식중독 사고 Cause 의 약 30%, china(중국) 에서 발생하는 식중독의 약 40%를 차지한다.