Lowry, Kjeldahl 법을 이용한 단백질 정량
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작성일 22-12-19 22:23
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즉 일정량의 시료에 진한 황산과 촉매를 가열하면 식품ingredient의 분해reaction response과 동시에 산화, 환원 reaction response이 발생하여 시료 중의 질소는 모두 암모니아로 되는데 이 암모니아는 reaction response액의 황산과 결합하여 황산암모늄의 형태로 분해액 중에 남는다.
< Principle >
질소정량법으로는 여러 가지 방법이 있지만 1883년 Kjeldahl이 제안한 방법이 오늘날 널리 이용되고 있다아 이 방법의 원리는 다음과 같다. 이 황산암모늄은 황산과 암모니아가 화학당량적으로 reaction response하여 생성된 것이고 단지 황산 용액과 존재하기 때문에 남아 있는 과잉의 황산을 알칼리 용액으로 역적정하면 황산과 reaction response한 질소의 양을 산출할 수 있다아
1) 분 해
시료에 진한 황산과 분해촉진제를 가해 가열하면 식품ingredient의 분해가 처음 되어 유기물의 탈수탄화와 산화환원reaction response이 일어나 시료 중의 질소는 암모니아로 되고 분해 플라스크 중에 잔존하는 진한 황산과 다음과 같이 reaction response하여 황산암모늄의 형태로 분해액 중에 포집된다
질소화합물 + 진한 (유기물의 탄화)
+ → (수소가 암모니아의 생성을 촉진)
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다. 이 황산암모늄은 식품의 다른 여러 가지 분해물과 같이 존재하기 때문에 황산암모늄을 구성하는 질소의 양을 정량하기가 어려우므로 이 질소만을 따로 분리하기 위하여 과잉의 알칼리를 가하고 가열하면 황산암모늄 중의 질소는 알칼리와 reaction response하여 암모니아 기체로 변하여 식품 중의 다른 분해물과 분리된다 암모니아는 휘발성이 강하기 때문에 일정량의 산성 물질에 흡수시켜 질소의 형태를 다시 황산암모늄으로 중화시킨다.
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Title : Kjeldahl 법을 이용한 단백질 정량
< Introduction >
식품중의 단백질은 탄소, 수소, 산소의 각 원소 외에 반드시 일정량의 비율로 질소를 함유하고 있다아 특히 질소는 지방이나 탄수화물 등 식품의 다른 중요 ingredient에는 포함되어 있지 않으므로, 식품중의 단백질 정량은 전질소량을 정량하고 그 값에 일定義(정의) 계수를 곱하여 조단백질의 양을 구한다.