seoulartspace.or.kr [ 한국방송통신대학교 가정학과 1학년 식생활과 culture B형] 우리나라 과줄(과정류)의 어원, history(역사) , 종류, 과줄culture의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오. > seoulartspace6 | seoulartspace.or.kr report

[ 한국방송통신대학교 가정학과 1학년 식생활과 culture B형] 우리나라 과줄(과정류)의 어원, history(역사) , 종류, 과줄culture의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오. > seoulartspace6

본문 바로가기

seoulartspace6


[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다. ]


[ 한국방송통신대학교 가정학과 1학년 식생활과 culture B형] 우리나라 과줄(과정류)의 어원, history(역사) ,…

페이지 정보

작성일 22-12-31 11:07

본문




Download : [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형] 우리나라 과줄(과정류)의 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.hwp








여러 가지 자료를 참고하여 작성했습니다. 우리나라도 마찬가지로 과자기원을 살펴보면 과일이 없는 계절에 곡식을 과자형태로 만든 것에서 비롯되었다고 볼 수 있다아 또한 가공해 만든 과일의 대용품이라는 의미로 `조과(造果)`라 부르기도 하는데 현재는 양과자와 구분해 약과, 강정, 다식, 정과, 과편 등 널리 알려진 전통과자를 아우르는 말로 한과(韓果)라고도 불린다.

2. 한과의 originate 와 歷史(역사)
우리나라는 농경 文化권으로 일찍이 신석기시대부터 농경이 처음 되…(drop)

순서
[방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형] 우리나라 과줄(과정류)의 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대한 방통대 과제입니다.



설명
[ 한국방송통신대학교 가정학과 1학년 식생활과 culture B형] 우리나라 과줄(과정류)의 어원, history(역사) , 종류, 과줄culture의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.

[방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20B형]%20우리나라%20과줄(과정류)의%20어원,%20역사,%20종류,%20과줄문화의%20특징%20및%20과줄에%20얽힌%20풍속에%20대하여%20알아보시오_hwp_01.gif [방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20B형]%20우리나라%20과줄(과정류)의%20어원,%20역사,%20종류,%20과줄문화의%20특징%20및%20과줄에%20얽힌%20풍속에%20대하여%20알아보시오_hwp_02.gif [방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20B형]%20우리나라%20과줄(과정류)의%20어원,%20역사,%20종류,%20과줄문화의%20특징%20및%20과줄에%20얽힌%20풍속에%20대하여%20알아보시오_hwp_03.gif [방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20B형]%20우리나라%20과줄(과정류)의%20어원,%20역사,%20종류,%20과줄문화의%20특징%20및%20과줄에%20얽힌%20풍속에%20대하여%20알아보시오_hwp_04.gif [방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20B형]%20우리나라%20과줄(과정류)의%20어원,%20역사,%20종류,%20과줄문화의%20특징%20및%20과줄에%20얽힌%20풍속에%20대하여%20알아보시오_hwp_05.gif [방통대%20가정학과%201학년%20식생활과%20문화%20B형]%20우리나라%20과줄(과정류)의%20어원,%20역사,%20종류,%20과줄문화의%20특징%20및%20과줄에%20얽힌%20풍속에%20대하여%20알아보시오_hwp_06.gif



다. 문헌에서 과(果)가 처음 쓰인 것은 <삼국유사> 가락국기 수로왕조이다.[방통대가정학과1학년식생활과문화B형]우리나라과줄(과정류)의어원,역사,종류,과줄문화의특징및과줄에얽힌풍속에대하여알아보시오. , [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형] 우리나라 과줄(과정류)의 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.기타방송통신 ,

[ 한국방송통신대학교가정학과1학년식생활과cultureB형]우리나라과줄(과정류)의어원,history(역사) ,종류,과줄culture의특징및과줄에얽힌풍속에대하여알아보시오.


,기타,방송통신

Download : [방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 B형] 우리나라 과줄(과정류)의 어원, 역사, 종류, 과줄문화의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.hwp( 27 )


[ 한국방송통신대학교 가정학과 1학년 식생활과 culture B형] 우리나라 과줄(과정류)의 어원, history(역사) , 종류, 과줄culture의 특징 및 과줄에 얽힌 풍속에 대한 한국방송통신대학교 과제(problem)입니다.
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.여러 가지 자료를 참고하여 작성했습니다.많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

방송통신/기타




<목 차>

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 한과(과정류)의 어원
2. 한과의 originate 와 歷史(역사)
1) 삼국시대와 통일신라시대
2) 고려시대
3) 조선시대
4) 근·현대시대
3. 한과의 종류
1) 유과류(油菓類)
2) 과편류(菓片類)
3) 다식류(茶食類)
4) 숙실과류(熟實菓類)
5) 유밀과류(油密菓類)
6) 엿강정류(박산)
7) 전과류(煎菓類, 정과(正菓))
4. 한과의 특징
1) 다양한 쓰임새
2) 장기보관의 용이성
3) 아름답고 예술적인 모양
4) 풍부한 영양component
5. 한과에 얽힌 풍속
1) 한과와 풍속
2) 한과와 세시풍속
6. 한과文化의 활성화 measure(방안)

Ⅲ. 結論

<서지사항>



Ⅱ. 본론

1. 한과의 어원
과자의 의미를 살펴보면 우리나라에서는 전통적으로 과자를 가리켜 과정류라고 하였다. 이 기록에서 제수로 쓰인 `과`는 본래 과일인데 과일이 없는 계절에는 곡분과 꿀로 과일의 형태를 만들고 여기에 과수의 가지를 꽂아 제수로 삼았다. 과정은 과자를 뜻하는 한자어로 곡물에 꿀을 섞어 만든 것을 말한다.
Total 11,943건 1 페이지

검색

REPORT 73(sv75)



해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

seoulartspace.or.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다 ]]

[저작권이나 명예훼손 또는 권리를 침해했다면 이메일 admin@hong.kr 로 연락주시면 확인후 바로 처리해 드리겠습니다.]
If you have violated copyright, defamation, of rights, please contact us by email at [ admin@hong.kr ] and we will take care of it immediately after confirmation.
Copyright © seoulartspace.or.kr All rights reserved.