손씻기의 중요성
페이지 정보
작성일 22-09-29 03:54본문
Download : 손씻기에 대한 고찰.hwp
레포트/의약보건
1. 손씻기 중요성의 발견
2. 손의 미생물
1)Resident microorganism(상주 미생물)
2) Transient microorganisms (비상주 미생물)
3) 미생물의 오염
○ 바이러스의 오염
○ 세균의 오염
○ 기생충의 오염
3 올바른 손씻기
4. 손씻기 후 손의 건조
5. 적절한 수세 설비
6. 종사원 손씻기 교육
7. 소독제
1) 소독제의 종류
8. 손의 미생물 analysis(분석) 방법
9. 손 위생 관련 연구 동향
10. 식품위생과 관련된 흥미로운 연구 결과들
2. 손의 미생물 손 또는 피부에는 Resident microorganism(상주 미생물)과 Transient microorganism(비상주 미생물)2종류의 미생물이 존재한다. S, aureus는 급식과 외식 …(생략(省略))
순서
손씻기의 중요성






Download : 손씻기에 대한 고찰.hwp( 39 )
, 1. 손씻기 중요성의 발견 , , 2. 손의 미생물, 1)Resident microorganism(상주 미생물), 2) Transient microorganisms (비상주 미생물), 3) 미생물의 오염 , ○ 바이러스의 오염 , ○ 세균의 오염 , ○ 기생충의 오염 , , 3 올바른 손씻기, , 4. 손씻기 후 손의 건조, , 5. 적절한 수세 설비, , 6. 종사원 손씻기 교육, , 7. 소독제, 1) 소독제의 종류, , 8. 손의 미생물 분석 방법, , 9. 손 위생 관련 연구 동향 , , 10. 식품위생과 관련된 흥미로운 연구 결과들 , , FileSize : 56K , 손씻기의 중요성의약보건레포트 , 위생 식품위생 손 손씻기 소독
, 1. 손씻기 중요성의 발견 , , 2. 손의 미생물, 1)Resident microorganism(상주 미생물), 2) Transient microorganisms (비상주 미생물), 3) 미생물의 오염 , ○ 바이러스의 오염 , ○ 세균의 오염 , ○ 기생충의 오염 , , 3 올바른 손씻기, , 4. 손씻기 후 손의 건조, , 5. 적절한 수세 설비, , 6. 종사원 손씻기 교육, , 7. 소독제, 1) 소독제의 종류, , 8. 손의 미생물 分析(분석) 방법, , 9. 손 위생 관련 연구 동향 , , 10. 식품위생과 관련된 흥미로운 연구 결과들 , , filesize : 56K
위생,식품위생,손,손씻기,소독,의약보건,레포트
설명
다. 이 중 건강한 피부에서도 존재하는 병원성 세균 S, aureus(포도상구균)가 특히 중요 하다. S, aureus가 상주미생물로 피부에 존재하는 이유에 대상으로하여는 밝혀 진 것이 없지만 이를 제외한 상주 미생물의 역할은 정상 균총으로 분포하여 피부를 약 산성으로 유지하여 transient microorganisms의 증식을 막아 피부의 건강을 유지하는 것으로 알려져 있다 이들 상주 미생물은 분포 해 있는 위치의 특성(特性) 상 목욕이나 손씻기, 손 소독 등으로도 완전히 제거 될 수 없는데 일부 제거되었던 표면에 노출된 미생물들은 비교적 단시간내에 다시 전체 피부 표면을 덮게 된다된다. )Resident microorganism(상주 미생물) 상주 미생물은 각질층, 각질층의 하부, 모근 주위나 땀샘, 지방샘 속에까지 피부에 고르게 분포 한다.