[A+] 미생물학의 발전에 대한 分析
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순서
산업 및 유용
미생물 식품: 유기산, 아미노산, 핵산, 비타민, 효소, 식용균체, 알콜
발효식품: 주류, 간장, 제빵, 식초, 발효유, 커피, 코코아, 치즈, 올리고당
인체의 영양과 정장
의약 : 인슐린 등의 호르몬, 항생물질, 생리활성 물질
環境 : 하수처리, 음식물 분해, 프라스틱 분해
해양과 우주 : 우주식량과 우주 생물
화학 : acetone, 합성물질 원료
에너지 : 바이오 에너지, 에너지 절약형 생물공정
병원성균의 유전자 및 유전자 조절
생물생태 環境
병원성균 (병원성 인자)--------------숙주 Clonal pathogenesis
사회文化(culture) 環境
현대적 環境에서 전파가 증가하는 병원균
aerosol을 통하여 Legionella pneumophila
Mycobacterium avium (결핵)
항생제 범용 항생제 내성균
병원성균이 숙주에 침입할 때 병원성균은 시간과 공간적으로 연속적으로 변화하는 環境에 대응하여
다양한 병원성 유전자를 역동적으로 발현하며 조율함
(어느순간에 잘못된 유전자를 발현하면 헛디딤 현상이 일어남).
- 숙주내에서 병원성균의 활동을 조사하는데 PCR, reporter gene(green fluorescent protein ) 등 이용
병원성균? 병원성 유전자? 이기적 유전자?
◆ Plasmid, virus, transposon 등을 통하여 병원성 유전자가 비병원성균에 들어 가면
비병원성균이 병원성 균으로 변함 (quantum jump).
병원성 유전자 자체가 숙주로 직접 들어가거나 숙주DNA의 일부가 되기도 함
( Aids virus, Agrobacterium )
◆ 비병원성균의 비병원성균으로의 변이 : 돌연변이, 유전자 재조합,
…(투비컨티뉴드 )
레포트/자연과학
다.