효능이 과장된 식품(김치와 우유에 대한 진실)
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작성일 22-12-27 14:48본문
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실제로 2xxx년에 발표된 식약청의 건강기능식품 공전 재평가 내용을 보면 로열젤리 등 많은 constituent 들이 그 효능을 인정받지 못해 제외된 것을 알 수 있따1) 또 다른 예를 들어 보면, 흔히 탄 고기를 먹으면 암에 걸린다고 알려져 있따 물론 이러한 인식은 일부 사실인 측면도 있따 음식이 타면서 검게 그을리면 1급 발암물질인 벤조피렌이 …(skip)
효능이 과장된 식품(김치와 우유에 대한 진실)
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효능이 과장된 식품(김치와 우유에 대한 진실)
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다. 효능이 과장된 식품
-김치와 우유에 대한 진실-
-목 차-
1. Intro.
2. 김치와 우유에 대한 진실
2.1. 김치에 대한 진실
2.1.1. 김치에 대한 사람들의 인식
2.1.1.1. 김치 섭취에 대한 인식
2.1.1.2. 김치의 우수성에 대한 인식
2.2. 우유에 대한 진실
2.2.1. 우유에 대한 사람들의 인식
2.2.2. 우유의 ‘진실’
3. ‘건강 식품’이 된 原因
3.1. 정치적 influence(영향)
3.1.1. government 의 주도적 개입
3.1.2. 부가가치세 면제의 효능
3.1.3. 나트륨 줄이기 운동의 맹점
3.2. 사기업의 influence(영향)
3.2.1. 식품 피라미드
3.2.2. ‘got milk’ 캠페인
4. conclusion(결론) 및 제언
1. Intro.
최근 들어 건강에 대한 관심이 매우 높아지고 있따 이러한 관심의 초점은 음식이다. 몸에 좋다고 알려진 constituent 이 실제로는 그 효능이 별로 없거나 있다고 하여도 실제로는 과장된 경우도 있고, 반대로 몸에 좋지 않다고 알려져 있지만 그 부정적 측면 역시 과장된 경우도 있따 예를 들어, 흔히 참치캔에는 DHA가, 다크초콜릿에는 폴리페놀이 함유되어 있어 몸에 좋다고 알려져 있지만 사실 이런 관점들은 실제로 이 음식들이 몸에 좋아서라기보다는 단순히 그런 인식이 어떤 인지 과정을 거쳐서 사람들에게 받아들여진 측면이 강하다. 건강 기능 식품, 유기농 음식 및 채식 위주 식생활, 여러 가지 다이어트 식단 등에 대한 관심이 그 주류를 이루고 있따 그러나 이러한 음식 이나 식단에 대한 정확한 인식 및 정보는 아직 사람들의 관심의 크기에는 미치지 못하는 것 같다.